寒い日は熱燗に

 少々熱めに燗をしてコタツで一杯。これが今の時期的、最高の幸せです。ちなみに外で呑む機会が多いのも今の時期です。酒を燗する場合はあつ過ぎず、ぬる過ぎずと微妙な温度。これがなかなか人それぞれ人により飲み方も温度も違うものです。

 私なんかは熱めの方が好きでカップで一口目がたまりません。口から喉へ流れ込む時が最高なんです。銘柄により味香りコクとさまざまな味を体験して来ました。

 友人のお土産で各地の地酒を頂くがありますが、又それはそれで味が異なり嬉しい瞬間です。

 お土産で頂いた4合瓶物は最初は常温で頂いてその酒の癖に応じて燗、常温、冷、飲み方を変えて楽しみます。好きな物でつい呑みすぎて頂き物を一日で飲んでしまって酔っ払う事も度々あります。

 つまみは私の妻が好みを知っていますので出してくれます。

特別に旨い酒の場合は妻にも勧めます。妻も少々飲めますので2人であれこれ辛口、甘口アルコールパーセントが高い等の話をしながら呑むのも美味しい副産物です。

 都内にも地酒製造メーカーがあります。私も時々は地物を飲みたくなって買い求める事もしますが、また是は是でいいんですよ。しかし少々お値段が高め是が難点かな。

 今は吟醸系にハマっています。各メーカーは酵母のせいだと思いますが、味が違うんですね。是がまた刺激になり、違う酒造のが呑みたくなるのですよね。私の場合地酒は常温で大体頂きます。

 最近妻よりイエローカードを出されまして呑みすぎ注意警報と小言がありました。ガックン。

 以後自粛の方向性で検討中です。

 

日本酒が好き 関東 K・M

※投稿依頼がありましたので掲載致しました。